РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ

Вы можете принять участие в любых мероприятиях в рамках Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». Для этого Вам необходимо просто заполнить форму на нашем сайте.

Волжский вояж Вареньевой Феи (Часть I)


Часть первая
«Из-за острова на стрежень…»



Мы ехали на Волгу. В неведомые края. Нет, на Волге я до этого была и даже купалась в ее всегда прохладной воде. И рыбу волжскую пробовала. Но все это было в Саратове, дальше которого я не ездила. И вот - Ура! – нас пригласили на фестивали в Балаково и Самару. Новые скатерти сшили, новый материал для рассказов подобрали, с рецептами определились и в путь. Нас сопровождали рассвет и легкий ветерок, лисички, праздно гуляющие вдоль дороги, куропатки, которым зачем-то надо перебегать через трассу – баловались, наверное.


Любимый Иван Ребров пел о том, что «только раз бывают в жизни встречи», о тройке, мчащейся по Волге-матушке реке. Мы же пересекали реки и речушки, ручьи и пруды. Вот уже мы и в Саратовской области, вот поворот на Красноармейский район, где есть легендарный утес Стеньки Разина. Тот самый, о котором сложена песня «Есть на Волге утёс». Утес этот видели мы несколько лет назад, и, кстати, диким мохом он, действительно, оброс. И поскольку через все мои рассказы в Балакове и Самаре проходила история путешествия Пушкина в Оренбург в 1833 году, то и здесь пришел на помощь поэт, назвавший Степана Разина «Самым поэтическим лицом в русской истории». Ну и «Песни о Стеньке Разине» с удовольствием почитала вслух. Так и время в дороге пролетело побыстрее.

Балаково встречало нас озоном после только что прошедшего дождя, синью волжской воды, огромными опорами линий электропередач, напоминающими по виду кокетливых кошечек. И запахом клубники, которую, как мне показалось, выращивают все и везде. Ну и приехали мы вообще-то на Клубничный фестиваль, который принёс в город праздник. Клубниководы и клубниковеды показали самые хорошие и самые новые сорта этой ягоды, история которой насчитывает не одно столетие. Имеются данные, что в Италии дикая клубника росла еще в в 234 году до н.э., и ее ценные свойства в своих трудах описывал Апулей. Сажать ее в своих садах первыми начали французы, и примерно в 1300 году эту ягоду начали широко культивировать в странах Европы.


А какие в Балаково люди мастеровые! Вышивки лентами, нитками, бисером, сувениры из полимерной глины, рисунки акварелью, маслом, карандашами и пастелью – все было представлено на выставке. После выставки хотелось бежать на мастер-классы, потом на клубничный квест. Хотелось, но на нашей литературно-вареньевой площадке все время было много гостей, которых я, как гостеприимная хозяйка, не могла оставить. У нас, как всегда, было интересно – я рассказывала об истории варенья, традициях русского чаепития, развитии фарфоровых заводов в России, о писателях, любивших попить чайку с клубничным вареньем.

Гости делились своими рецептами и дегустировали нашу клубнику, сваренную с мятой и базиликом, шоколадом, шампанским, сливочным маслом. И даже внезапно пролившийся сильнейший дождь не смог испортить настроение. А дегустация сопровождалась танцами – танцевал дождь, танцевали гости фестиваля – по лужам и под зонтами.

Мы много чего успели в Балаково: с друзьями повидаться, погулять на причале и побывать на юниорском финале чемпионата России по спидвею. Ох, какой драйв, какие эмоции, как захватывает тебя этот рев мотоциклов!

Уезжать, конечно, не хотелось, но нас ждал «Волгафест», нас ждала Самара, нас ждали новые впечатления. Балаковские опоры-кошки помахали на прощание проводами, балаковская клубника наполняла салон машины изумительным ароматом.

Иван Ребров снова пел про Волгу. С нами в дороге были Ангел и Лучник.

_____________________________________________________________________________________
Генеральный партнер проекта - Национальная премия в области развития общественных связей "Серебряный Лучник" www.luchnik.ru

Интеллектуальный партнер – коммуникационная группа "Гуров и партнеры"
www.gurovpr.ru

Информационный партнер – Национальная премия в области событийного туризма «Russian Event Awards» http://rea-awards.ru/
Информационный партнер – портал www.botsady.ru
Информационный партнер – портал «Год литературы» https://godliteratury.ru/

Информационный партнер – Туристический портал «Сто дорог» https://100dorog.ru/

Маршрутные партнеры:
Международная туристическая выставка "Интурмаркет" https://www.itmexpo.ru/
Сообщество путешественников "Нескучный день"
https://everydayfunday.ru/

Официальный сайт проекта – www.litvarenie.ru




Возврат к списку