РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ

Вы можете принять участие в любых мероприятиях в рамках Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». Для этого Вам необходимо просто заполнить форму на нашем сайте.

Мордовские сказания


Давно это было. Очень давно. Когда ничего не было. 

Вот так начинаются многие Мордовские сказки да легенды, которые я читала вслух, пока мы ехали в сказочный Мордовский заповедник. Я читала про Великую птицу Ине нармунь, про хозяйку огня Толаву, верховного бога Нишке паза, Ягу бабу (не путать с Бабой Ягой), богиню и душу леса Виряву, воды - Ведяву, ветра - Вармаву. Леса по обе стороны дороги постепенно становились дремучей, я читала все громче и выразительней (ну чтоб повеселей как-то стало). С особым чувством читала я легенду о молодой яблоньке, которую ранней весной поцеловал Бог Солнца - и на земле раскрылся первый яблоневый цвет. И когда вся яблонька "оделась" в невероятно красивый цвет, то залюбовалась ею Птица счастья и коснулась своим крылом, превратив ее в девушку дивной красы. Где эта девица ступала, там и рождался мордовский народ - высокий, голубоглазый, златокудрый. А яблоня с тех давних-давних времен (ну когда еще ничего не было) является символом женской красоты и гармонии. А в мордовской мифологии означает равновесие мира, так как закрывает небо ветвями, а землю пронзает корнями. Вот так вот.



Самая главная яблонька растет в середине большого темного леса на поляне. В каком месте? Не знаю. Знает только златоглавая пчелиная матка, которая собирает нектар с ее прелестных цветков. Яблоки на ней двухцветные: на Востоке красные, а на Западе белые. Вот такой темы в наших литературно-вареньевых путешествиях еще не было.


Наверное, Умарине, а именно так зовут яблоньку, понравилась идея сварить "заповедное" варенье для чаепития и она передала для нас через яблоньку, которая растет в заповеднике, изумительных красно-белых яблок. Да еще щедро усыпала заповедный барбарис ягодами, которые мы добавили к яблокам. Ну и показала, где самая ароматная мята растет. И варенье у нас получилось, я вам скажу, на славу. Дольки яблок сделались прозрачными, барбарис придал цвет красивый, а мята - запах. Сплоховать то нам нельзя было - к чаепитию пекли блины замечательные - эрзянские. И стыдно было бы мне, если бы варенье не удалось.


Блины очень любят в Мордовии. Да и как не любить, ведь это символ солнца, хороших дней и урожаев, ладных браков и здоровых детей. А нам то всего этого очень хочется. Вот и завели блины да с пшенной кашей, манной крупой и пшеничной мукой. Не скоро блины поспевают да выпекаются, как впрочем и варенье не быстро варится. А пока мы "колдовали" над тазами, кастрюлей с тестом и сковородками, слушала я истории преинтересные: про мордовские обычаи и обряды, особенности эрзянской кухни. Слушала сказки, а потом побежала в сувенирный магазин и купила прекрасную книгу "Сказки Вирявы" (кто такая Вирява, я уже рассказывала). Конечно, мне побольше хотелось узнать о самом заповеднике и я была готова слушать и слушать - о рыси, которая чуть не истребила всех котов, о лосях и оленях, у которых как раз был период гона, о лисице, которая взяла да и вышла прямо к туристам, о медведе, который живет "там, в чаще". После рассказов немедленно захотелось пойти на прогулку - одной, самой!, но, вспомнив размер медвежьего следа, который я видела утром, желание я подавила. Тем более, что варенье уже было готово, а стопка желтых, толстых, ароматных блинов с каждой минутой становилась выше и выше. Я вспомнила обещание не огорчать свои напольные весы, но мысль о том, что завтра я пройду по заповеднику как минимум 10 километров, задвинула обещание далеко-далеко.

И было у нас чаепитие! Эрзянское! Только жаль, что без вас. Травяной душистый чай, свежее варенье, теплые пышные блины и душевные разговоры. Конечно, варенье все мы не съели (вот блинов не осталось. Совсем не осталось.), разлили его по баночкам и дружно принялись рисовать этикетки и украшать пакетики. Так что есть теперь в Мордовском заповеднике и такой сувенир.


Кстати, весы мои меня похвалили. Видимо, пройденные 12 километров по заповедным тропам, пошли на пользу. А иначе и быть не могло. Полюбовались Зарей-Заряницей, насмотрелись трав да грибов, проводили в теплые страны стаю уток, познакомились с рыбами большущими, потрогали мхи различные, которые до этого видели в музее заповедника. Конечно, много чего не посмотрели, но ведь на следующий приезд надо что-то оставить. Уезжать совсем не хотелось, но нас снова звала дорога и ждали новые открытия. Сотрудники заповедника готовились к приему гостей - ученых из разных заповедников России. Еще им предстояло представить свои проекты в финале Всероссийской туристской премии "Маршрут года". А, получив от нас несколько книг с лучшими проектами Национальной премии в области развития общественных связей "Серебряный Лучник", директор заповедника Александр Борисович Ручин сказал, что "заповедные проекты должны быть в следующем сборнике". Так что, Серебряный Лучник, жди нового конкурсанта.
Мы попрощались с заповедником и новыми друзьями, пообещав себе вернуться сюда снова. Обратный путь снова сопровождался чтением мордовских сказок и мне все время казалось, что красавица Умарина улыбнулась мне на прощанье с картины, висевшей в нашем домике. Солнце светило ярко, желтые и оранжевые листья бежали за машиной, а Вирява, одетая в белую рубаху с яркой вышивкой, смотрела сквозь переплетенные ветки берез и елей и желала нам хорошего пути.

 

А вот вам и рецепты:
Варенье от Умарины
Яблоки моем, сушим, режем на дольки (не нужно резать тонко, а то разварятся). Затем выкладываем в таз, в котором варенье будет вариться, пересыпая сахаром. На 1 кг. Яблок - 800 гр. сахара. Оставляем на ночь. Утром смотрим, много ли получилось сиропа. Если яблоки не очень сочные, то можно сварить сироп из 1 стакана воды и стакана сахара и добавить к яблокам.
Варить варенье нужно в несколько приемов: довести до кипения и через 5 минут снять и остудить. Потом еще 3 раза проделать так же. Перемешивать крайне аккуратно! Перед последней варкой к яблокам добавить ягоды барбариса и несколько веточек мяты. Варить минут 30 на маленьком огне.
Второй вариант варенья от Умарины. К яблокам добавить вместо барбариса несколько несколько палочек корицы и розовый перец.
Кстати, о яблоках. В старину девушкам рекомендовалось пить чай из сушеных яблок, обязательно с семечками и перегородками. Тогда кожа на лице будет бархатистая, а цвет лица всем на загляденье.


Блины!
Ставим опару: в полстакана теплого молока добавляем дрожжи, сахар и немного муки (обычной пшеничной). Пока опара опарится, варим пшенную кашу из 1 стакана пшена. Готовую кашу можно размять толкушкой. Конечно, подойдет и блендер, но лучше по старинке. Если опара готова, то аккуратно добавляем ее в размятую кашу вместе с еще половиной стакана молока, солим, сахарим (по вкусу). Разбиваем туда 1-2 яйца. Все перемешиваем и оставляем на пару часов. Можно еще всыпать пригоршню манки - хуже не будет. Затем тесто еще раз вымешиваем и - Тадам! - печем самые вкусные блины.
Накрываем на стол: сметану, мед, варенье, масло - кому что больше нравится, а кто-то будет есть со всем сразу. Завариваем чай, потом разливаем его по чашечкам и... пусть вам все немножко позавидуют. А потом напекут блинов, сварят варенье и устроят себе "Эрзянское чаепитие".

____________________________________________________________________________

Генеральный партнер проекта - Национальная премии в области развития общественных связей "Серебряный Лучник" www.luchnik.ru

Интеллектуальный партнер - коммуникационная группа "Гуров и партнеры"
www.gurovpr.ru

Информационный партнер - Всероссийский фестиваль-конкурс
"Туристический сувенир" www. russiasuvenir.ru

Информационный партнер - туристический портал trip2rus www.trip2rus.ru


Вкусный партнер проекта - компания "Семилукская трапеза"
http://www.s-trapeza.ru/


Сумки проекту предоставлены компанией "Акубенс"

Фартуки разработаны и отшиты мастерами Модного Дома Татьяны Сулиминой

Официальный сайт проекта - www.litvarenie.ru

архив новостей