РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ

Вы можете принять участие в любых мероприятиях в рамках Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». Для этого Вам необходимо просто заполнить форму на нашем сайте.

В Нью-Йорке прошла конференция "Русская диаспора и культурная дипломатия", организованная Русско-американским культурным центром «Наследие» (РАКСИ)

15 ноября 2013 г. В Нью-Йорке прошла конференции "Русская диаспора и культурная дипломатия", организованная Русско-американским культурным центром «Наследие»  (РАКСИ) при поддержке Фонда Народной дипломатии имени А.Горчакова и "Джордан Центра" Нью-Йоркского университета по изучению России. Активную поддержку в проведении конфернции оказало Генеральное консульство РФ и Россотрудничество.  

В конференции приняли участие представители Генерального консульства РФ в Нью-Йорке, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), неправительственных организаций США, работающих с российскими соотечественниками, научных центров, занимающихся проблемами России, Колумбийского Университета, Гарвардского Университета, Университета Нью-Йорка и всех, интересующиеся проблемами русской диаспоры в США.

Форум был приурочен к 80-летию установления дипломатических отношений между США и СССР, правопреемницей которого стала РФ.

Инициатором конференции стал РАКСИ, который в  2013 г. отмечает 10-летие своей деятельности  (www.rach-c.org).  Как отметила президент РАКСИ, Ольга Зацепиина « объем проектов и результаты  работы РАКСИ за 10 лет, не были бы возможны без огромной и постоянной поддержки со стороны МИД России, Представительства Московской Патриархии, РПЦЗ, Россотрудничества, Московского правительства и всех партнерских и спонсорских организаций».

Генконсул России И.Голубовский, выступая накануне открытия конференции на приеме в честь ее делегатов и организаторов, отметил, что в США сформировалась одна из наиболее крупных диаспор соотечественников за рубежом, в среде которой действуют сотни различных организаций и объединений, стремящихся к сохранению этнокультурной самобытности и связей с исторической Родиной. «Программы, разрабатываемые российскими загранучреждениями по работе с выходцами из России, как раз и ставят своей целью оказать им всемерную поддержку в этом благом деле», - подчеркнул он.

В своем письме- приветствии руководитель Россотрудничества К. Косачев особо отметил значимость того, что на конференцию были приглашены представители и историки других диаспор « Убежден, что ваше желание встретиться и обсудить с представителями других диаспор, соседствующих с вами по общему американскому дому, возможности сотрудничества в различных областях открывает новые пути к сердцам американцев и в то же время позволяет достойно представлять нашу Родину», сказал он.

В приветствии Фонда Горчакова участникам форума отмечалось, что цели и задачи конференции весьма созвучны приоритетам и принципам деятельности Фонда, стремящегося активно сотрудничать с общественностью всех стран в деле укрепления взаимопонимания между народами. "В культурной дипломатии мы видим важные рычаги смягчения всех острых углов в международных процессах", - подчеркивалось в послании.

 

От имени Московской Патриархии в Америке  на конференции с приветственным словом выступил архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, Управляющий Патриаршими приходами в США ; он коснулся исторического понимания культуры и ее связи с религиозной жизнью, а также обратил внимание участников на проблемы возникновения русской диаспоры, ее нынешнего состояния и возможных путей преодоления отчужденности среди русских людей по разным причинам оказавшихся за пределами своего Отечества.

Янни Коцонис, директор Джордан центра Нью-Йорского унивеситета отметил, что каждая состоявшаяся диаспора в США «получает по-крайней мере культурную поддержку» метрополии. В последнее время Россия делает определенные шаги в этом направлении. Правда, как выразился профессор Коцонис, в этом вопросе следует быть осторожным, иначе «поддержка диаспоры может вылиться в попытки диктовать, какой она должна быть».

По словам директора Центра русских и евразийских исследований имени Дэвиса Гарвардского университета профессора Терри Мартина, американцы стали интенсивно изучать Россию во второй половине 20-го века, когда обратного интереса - со стороны Советского Союза к Америке - не было.«Сейчас положение изменилось - российское общество стало открытым и динамично развивающимся, участвующим в глобальных мировых процессах, - отметил профессор Мартин. - Большое количество российской молодежи приезжает учиться в Америку и, в частности, в Гарвардский университет».

Впервые на конференции, посвященной русской диаспоре, выступили эксперты, изучающие другие этнические диаспоры в США - греческую, еврейскую, африканскую, испаноязычную. Каждая из них сталкивалась во время своего становления в Америке с проявлениями ксенофобии и внутренней разобщенности, но со временем каждой из них удалось преодолеть внешний и внутренний негатив. Каждая из них сегодня обладает определенным весом и влиянием в американской общественной и политической жизни. При этом каждая из них по-своему решает вопросы самоидентификации.

На конференции прозвучали разные точки зрения относительно того, «в какую сторону двигаться дальше». Президент Ассоциации русского дворянства в Америке Кирилл Гиацинтов и глава организации «Русские скауты в США» Михаил Йордан указали на роль созданных эмигрантами организаций в сохранении русских культурных традиций в США. При этом, по словам Михаила Йордана, «русские скауты» сегодня объединяют подростков, родившихся в Америке, но сохраняющих русские культурные традиции.

По мнению Николая Случевского, вопрос самосознания - ключевой не только для диаспоры, но и для самой России. Случевский - правнук Петра Столыпина, родившийся в Сан-Франциско. Два года назад он переехал в Россию и основал в Москве «Столыпинский центр регионального развития» с целью развития идей своей прадеда.

Президент РАКСИ, Ольга Зацепина подчеркнула, что Русская диаспора Америки была и остается одним из проводников народной дипломатии. На территории США зарегистрировано и активно действуют более сотни различных общественных организаций и объединений выходцев из России. В их числе и Русско-американский культурный центр «Наследие» (РАКСИ),  миссия которого - сохранить и распространить русскую культуру в США. Только в штате Нью-Йорк с РАКСИ сотрудничает более 50-и общественных организаций с похожими целями и задачами. В 2012 году по инициативе РАКСИ, возглавившей Коалицию этих организаций, впервые в истории Сенат законодательного собрания штата Нью-Йорк провозгласил апрель Месяцем российско-американской истории, официально признав вклад России в американскую историю и культуру. Историческим событием стала церемония провозглашения Месячника в этом году: один из членов Коалиции, представитель Московской патриархии, отец Александр Голубов был приглашен на сенатскую трибуну для того, чтобы благословить работу законодателей и прочитать русскую молитву.

Одна из важнейших задач РАКСИ, инициатора провозглашения Месчника российско-американской истории  в штате Нью-Йорк, котрый учрежден Сенатом штата Нью-Йорк и отмечается с 2012 г. состоит в придании Месячнику межгосударственного статуса. В настоящее время Месяц истории находит свое освещение на страницах прессы исключительно как культурное событие, не становясь событием межгосударственного диалога. При этом, по словам экспертов, нынешние усилия по продвижению интересов РФ в США, позитивному позиционированию России в американском обществе являются недостаточными.

«Последние 10 лет РАКСИ в канун Дня Победы раздает ежегодно более 10 тыс. Георгиевских ленточек, и сегодня в Нью-Йорке многие знают - символы чьей Великой победы появляются в начале мая на антеннах автомобилей и лацканах пиджаков», сообщила Зацепина. Она также напомнила участника конференции, что в 2011 г. при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом РАКСИ написана и издана книга «Русские в США. Общественные организации русской эмиграции в XX-XXI вв.», где впервые в истории были рассмотрены формы и методы работы многоуровневой системы российских общественных организаций,  созданных в Америке в XX - начале XXI века представителями всех миграционных волн.

Протоиерей Свято-Николаевского Патриаршего собора в Нью-Йорке Александр Голубов рассказал об истории Русского объединенного общества взаимопомощи в Америке (РООВА), просуществовавшего с 1926-го по 1965-й год. В 1930-е годы РООВА на 1400-х акрах земли близ городка Джексон, штат Нью-Джерси, основало русское поселение, численность которого доходила до 800 человек. Там силами добровольцев были построены библиотека имени Толстого, дом для престарелых имени Пушкина, две церкви и парк, в котором позднее был открыт памятник ветеранам, погибшим во время Первой и Второй мировых войн. На расположенном там Свято-Владимирском кладбище похоронены генерал Антон Деникин, главнокомандующий «белой армии» во время гражданской войны против большевиков, генералы и атаманы донского и кубанского войск, композитор Александр Гречанинов, певец Сергей Жаров и еще свыше двух тысяч русских эмигрантов.

На состоявшейся в Нью-Йорке конференции собрались представители различных волн эмиграции, носители разных мировозрений, которые раньше в одном мероприятии никогда не участвовали. «Впервые они хотя бы выслушали друг друга и даже если не согласились, то по-крайней мере повзаимодействовали», - с удовлетворением отметила Ольга Зацепина, президент РАКСИ. «Мы не можем давать рекоммендации о том, как община должна развиваться, - продолжила она. - Может быть, в этом и заключалась научность подхода нашей конференции: в том, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится община сегодня, когда идеи самоидентификации встают перед каждым, кто задумывается сегодня о том, кто он».

В интервью корреспонденту «Голоса Америки», Зацепина согласилась с мнением многих участников конференции: « да, проблема Диаспоры комплексная, и сложность вопроса неоднократно обозначалась на конференции. Возможно, идея в том, что бы каждый попытался для себя ответить на вопрос: что такое русская община? Причисляете ли вы себя к этой общине или нет? Достаточно ли русского языка, на котором говорите вы и ваша семья, что бы вы считали себя причастным к русской общине? Является ли русский язык достаточной и единственной частью культуры, которая объединит людей, или все-таки в основе объединения общины должна быть некая базовая культура»?

Подводя итоги выступлений и дискуссий, Ольга Зацепина сказала, что « сегодня в русской диаспоре происходит возрождение самосознания, а также именно русской самоидентификации. Значительный рост диаспоры, увеличение количества русских организаций, отсутствие конфронтации между Россией и Америкой - все это открывает новые перспективы. В этих условиях есть все основания полагать, что русские в США могли бы играть всевозрастающую роль в развитии российско-американских отношений.

Интерес, проявленный к конференции со стороны русской диаспоры и американской научной элиты из известных университетов США ( Нью-Йоркский, Гарвард, Колумбийский, Хаверфорд колледж, Ратгерс) показал актуальность  темы и востребованность продолжения такого диалога в будущем.

По материалам многочисленных публикаций, опубликованных по результатам конференции ( использованы материалы статей ИТАР-ТАСС, Комсомольской Правды, Голоса Америки,  сайта МИД РФ, сайта Св. Николаевского Собора в Нью-Йорке) : http://rach-c.org/pages/press.htm

 

РАКСИ:  info@rach-c.org

архив новостей